げんきっ子チャレンジクッキング(2025年度親子料理教室)のご案内

~やさしい栄養士さんと楽しく、親子で料理をしてみませんか?~

こうやってね!
うまくできるかな?

もっともっとみんなに食べることに興味をもってもらいたいと親子料理教室を毎月1回開催しております。毎回少しだけ栄養 (食べ物)の話もします。料理がはじめての方でも大歓迎です。
栄養士さんみんなで首を長~くして皆さんの参加をお待ちしております。親子でふるってご参加下さい。

注意事項

料理教室の参加にあたり、参加にあたってのお願いを必ずご確認ください。

募集要項

 日程

毎月1回(日程表は当ページの最下部に記載)

 時間

10:00~13:00

 参加者

4歳以上の親子8組(8家族)まで(※4月1日時点で4歳になっていること)
(令和6年度より、3歳以上→4歳以上に変更になっております。ご了承ください。)
※毎回抽選となります

 参加費

材料費 1人1回あたり1,000
(3人目からの割引は廃止となりました)
※見学のみの参加は不可となります。

 用意するもの(毎回持参)

  •  スリッパ(お子様は上履きをお願いします)
  •  エプロン、三角巾(バンダナでも可)
  •  マスク
  •  お米(参加者1名につき1合、ただし1家族3名以上の場合は2合持参。)
    ※水分補給の飲物は各自でご用意をお願いします。ただし、お茶か水でお願いします。
参加申し込みについて

 申込方法

  • 電話かFAXで、参加者の氏名(フリガナ)・学校名・学年(保護者の場合はその旨記入)・住所・電話番号(FAX)・緊急連絡先(携帯など)・参加希望日を記入して、栄養士会へ申し込んでください。
  • この教室は毎回抽選となりますので、その連絡のため、できれば携帯番号・携帯メールアドレスをお知らせいただけると助かります。
  • 4年生以上は1人での参加も可能ですが、送り迎えはお願いします。
  • 参加対象年齢は4歳以上としますが、3年生以下または保育園・幼稚園の子どもさんについては保護者同伴と致します。

 大分県栄養士会事務局

TEL: 097-556-8810
FAX: 097-556-8921
事務局開設時間: 月~金 9:00 ~ 17:00
住所: 大分市原新町9番2号
※詳細につきましては(社)大分県栄養士会までご連絡下さい。

欠席する場合は早めにご連絡下さい(キャンセル待ちをしている方がいらっしゃいます)。
抽選結果のメールには確認のため返信メールをお願いします。

げんきっ子チャレンジクッキング参加にあたってのお願い

(料理教室参加にあたり、必ず以下の事項をご確認ください。)

  1. 年間まとめて、または複数月の申し込みはお受けしておりませんので、月ごとの申し込みをお願いします。
  2. アレルギーのあるお子様は申込みの際にその旨、お申し出ください。当日の申し出は対応できかねます。
    (場合によってはお断りする場合もありますのでご了承ください)
  3. 参加対象年齢は4歳以上とさせていただきます。(4月1日の時点で4歳になっていること)
  4. 年下の兄弟(参加対象年齢以下)を連れての参加はご遠慮ください。
    この教室では見学での参加はおことわりしております。また大人のみの参加もお断りしております。
  5. 参加当日朝、体調チェックをしてお出かけください。
  6. 調理道具、機器などの使用方法については、スタッフの説明を受け、怪我や事故の無いよう十分にご注意ください。
  7. 教室内での不慮の事故による怪我が発生した場合は、スタッフが然るべき応急処置にあたり最善を尽くしますが、その責任を負うことはできません。
  8. 抽選結果のお知らせメールには当落にかかわらず、確認の返信メールをお願いします。

参加申し込みをもちまして、以上の事項(免責事項を含む)に同意したものといたします。

日程表

日程表ダウンロード

日時 メニュー 申込締切
5月17日(土)
10:00~13:00
チキン南蛮
和え物
フルーツゼリー
5月7日(水)
6月21日(土)
10:00~13:00
きのこ料理
きのこの混ぜ込みご飯
きのこトマト豚汁 他
6月9日(月)
7月19日(土)
10:00~13:00
大阪万博にちなんで
自由軒風カレー
サラダ・くるみ餅
7月7日(月)
9月20日(土)
10:00~13:00
防災の日にちなんで
ローリングストック活用術
備蓄品でいつものご飯
9月8日(月)
10月18日(土)
10:00~13:00
ビーフン
中華風スープ
杏仁豆腐
10月6日(火)
11月15日(土)
10:00~13:00
和食の日
豆腐ハンバーグ・和え物
フルーツ
11月4日(火)
12月20日(土)
10:00~13:00
クリスマス料理
チキングラタン・サラダ
リースチョコ
12月8日(月)
2026年
1月10日(土)
10:00~13:00
お魚教室
魚の変わりフライ
和え物・汁物
12月25日(木)
2026年
2月7日(土)
10:00~13:00
郷土料理
こうし飯
治部煮・みそ田楽
2026年
1月26日(月)
2026年
3月21日(土)
10:00~13:00
変わりいなりずし
沢煮椀
カップケーキ
3月9日(月)

※献立は予告なく変更することがあります。

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