職域分野のご案内

職域分野名
活動内容
医療 臨床栄養学を基礎に、各疾患に適した食事の提供や栄養指導によって、治療と予防をしています。
学校健康教育 かわいい小学生、育ち盛りの中学生、定時制高校生等の給食作りと健康で幸せな未来のための食教育を行なっています。
勤労者支援 工場や学生食堂、寮などで、未来ある若者や働き盛りの人達の健康管理を、食事を通して行なっています。
教育研究 将来ある学生を立派な管理栄養士、栄養士に育てたり、研究機関で最新の研究を行なっています。
公衆衛生 県の機関、市町村役場などで、赤ちゃんからお年寄りまでの健康づくりのお手伝いをしています。
地域活動 フリーな立場で、すばらしい仲間とともに幅広く地域住民の健康作りのお手伝いをしています。
福祉 援助の必要な児童障害者、高齢者のために、個人に適した食事を心を込めて作っています。

関連記事

ピックアップ記事

食材別カリウム辞典

食材別カリウム辞典では、日頃の食事で使う食材のカリウム値を簡単に調べることができます。 資料は下記PDFをダウンロードしてください。 …

ページ上部へ戻る