男性料理教室(令和7年度)のご案内

~ めざせ「給食系男子」! 男性料理教室へようこそ ~
初心者の方でも大丈夫!
簡単な料理から魚のさばき方まで、栄養士がイチから教えます!
調理の技術を楽しく身につけましょう!




男性料理教室では、よそ行きの料理ではなく栄養バランスを考えた家庭料理をメインに、料理の基礎を身に付けることができます。
さらに、栄養士さんからの栄養講話を通じて、栄養や食事についての基礎知識や最新情報も聴くことができるお得な教室となっています。料理初心者や新しい料理にチャレンジしてみたいと思っている方、大歓迎です!
ぜひ、奮ってご参加下さい!
募集要項
日程
毎月1回(日程表はこちら)
時間
09:30~12:00 (メニュー等により、終了時間は前後します。)
参加者
学生さんから幅広く年齢・経験 不問
先着順 10名程度(最低催行人数3名)
参加費
1,200円(会場費・材料費込み)
※お米をお忘れの方は別途70円いただきます。
準備の都合上、2日前までに連絡が無い場合は後日1,000円いただきますので欠席の場合は必ずご連絡ください。(代理出席可能)
内容は変更する場合がございます。また、定員に満たない場合や新型コロナウイルス感染拡大の状況により中止する場合がございます。ご了承ください。
※新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため、参加申込の方には別紙注意事項を後日配布いたします。
楽しく安全に料理教室が実施できるように感染予防のご協力をお願いします。
たくさんのご参加お待ちしております!
持参するもの
- エプロン
- マスク
- 三角巾(バンダナ)
- 手拭き
- 筆記用具
- 米1合(※お米を忘れた方は、別途70円を頂きます。)
申し込み方法
参加希望日、参加者氏名、連絡先を記入の上、大分県栄養士会事務局までFAXにてお申込み下さい。
公益社団法人 大分県栄養士会
TEL: 097-556-8810
FAX: 097-556-8921
事務局開設時間: 月~金 9:00 ~ 17:00
住所: 大分市原新町9番2号
※詳細につきましては(公社)大分県栄養士会までご連絡下さい。
日程表
年間10回開催
期日 | 内容 | 申込締切日 |
4月12日(土) 9:30~12:00 |
メンチカツを作ろう | 4月10日(木) |
5月10日(土) 9:30~12:00 |
肉じゃがを作ろう | 5月8日(木) |
6月14日(土) 9:30~12:00 |
パエリアを作ろう | 6月12日(木) |
7月12日(土) 9:30~12:00 |
南蛮漬けを作ろう | 7月10日(木) |
9月13日(土) 9:30~12:00 |
非常時の食事を作ろう ~缶詰を使って~ |
9月11日(木) |
10月11日(土) 9:30~12:00 |
きのこを使ってパスタを作ろう | 10月9日(木) |
11月8日(土) 9:30~12:00 |
お魚をさばいてみよう | 11月6日(木) |
12月13日(土) 9:30~12:00 |
クリスマス料理を作ろう (ミートローフ他) |
12月11日(木) |
2月14日(土) 9:30~12:00 |
シークレット(未定)??? | 2月12日(木) |
3月14日(土) 9:30~12:00 |
ちらし寿司を作ろう | 3月12日(木) |
※都合により変更する場合もあります。