1人分の栄養価

< エネルギー198kcal たんぱく質22.2g 脂質3.7g 塩分2.7g >

グリーンアスパラとエビの白あえ

【材料】(2人分)

グリーンアスパラガス 5本
エビ 中5匹
小さじ1/2
木綿豆腐 1/3丁
白すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ3/4
小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1/4

【作り方】

(1) グリーンアスパラガスは根元の硬い部分を切り落とす。ラップに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、2cmの長さに切る
(2) エビは背わたを取り、ラップに包んで電子レンジで1分30秒加熱する。殻をむいて1cmの長さに切り、酒をふる
(3) 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱し、水気を切る
(4) すり鉢に豆腐とを入れ、よく混ぜ合わせる
(5) (4)にグリーンアスパラガスとエビを加えてあえる

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