活動報告 公開講座『ディスカバー大分ふーど ~第2弾「お魚」~』

平成25年9月21日(土)に公開講座『ディスカバー大分ふーど ~第2弾「お魚」~』が別府市のホテルサンバリーアネックスにて開催されました。

大分の食材である様々な魚の講演や、県産魚を使った弁当など盛りだくさんの内容で、たくさんの方々にご来場いただき大盛況となりました。その内容や当日の様子をご報告致します!

講座内容

  • 講演1 キラリと跳ねる県産魚のはなし
    <演者>大分県農林水産研究指導センター 木藪 仁和 先生
    大分県農林水産部 漁業管理課 高田 淳史 先生
  • 講演2 道行く人よ あなたは食うか 食べるか いただくか?
    <演者>佐藤第二病院 院長 田畑 正久 先生
平成25年 公開講座「ディスカバー大分フード ~第2弾「お魚」~」の様子

生涯教育

ceinfo 大分県栄養士会が開催している生涯教育についてご紹介!
栄養士としてのスキルアップを目指しましょう!

生涯教育とは

ダウンロード

icon_download入会申し込み書や栄養指導媒体など、様々な文書や書式をダウンロードできます。

ページはこちら

s_oitafood大分ふ~どは 「だんご汁」「ごまだし」「とり天」「はりはり」「やせうま」「きな粉団子」などなど 大分県を代表する49種類の郷土料理レシピを紹介しています。

購入ページへ

s_oitafood大分県栄養士会がご紹介する厳選レシピを収載!料理の苦手な方でもかんたんに栄養満点料理を作れちゃいます!

ページはこちら

s_leaf_sports 大分県栄養士会では栄養と食事に関する様々なリーフレットを作成しています。リーフレット購入の際には栄養士による講話も行っています。

詳細ページへ

役立つレシピ集

s_yakudatu 大分合同新聞社『月間ミックス』などで大分県栄養士会がこれまでに発表してきた様々なお役立ちレシピを数多くご紹介します。今晩のおかずから介護食まで、幅広いレシピをご活用下さい!(旧コンテンツ)

続きを読む