活動報告 公開講座『ディスカバー大分ふーど 大分食材再発見』

平成24年10月28日(日)、「大分の食材再発見」と題して公開講座『ディスカバー大分ふーど』が大分市のトキハ会館で開催されました。
当日は演者のフランス料理レストラン「ムッシュカワノ」のオーナー河野辰也先生による実際の大分の地場野菜を使ったデモンストレーションも行われ、大いに盛り上がりました。今回はその時の様子を写真でご紹介致します。

講座内容

  • 講演1 佐伯の農業に対しての自分の役目 ~素食塾・財~
    <演者>フランス料理 ムッシュ・カワノオーナー 河野 辰也先生
  • 講演2 論語と食文化 ~聖人の食卓~
    <演者>岐阜女子大学教授 近藤 正則先生
平成24年 公開講座「ディスカバー大分フード 大分食材再発見」の様子

生涯教育

ceinfo 大分県栄養士会が開催している生涯教育についてご紹介!
栄養士としてのスキルアップを目指しましょう!

生涯教育とは

ダウンロード

icon_download入会申し込み書や栄養指導媒体など、様々な文書や書式をダウンロードできます。

ページはこちら

s_oitafood大分ふ~どは 「だんご汁」「ごまだし」「とり天」「はりはり」「やせうま」「きな粉団子」などなど 大分県を代表する49種類の郷土料理レシピを紹介しています。

購入ページへ

s_oitafood大分県栄養士会がご紹介する厳選レシピを収載!料理の苦手な方でもかんたんに栄養満点料理を作れちゃいます!

ページはこちら

s_leaf_sports 大分県栄養士会では栄養と食事に関する様々なリーフレットを作成しています。リーフレット購入の際には栄養士による講話も行っています。

詳細ページへ

役立つレシピ集

s_yakudatu 大分合同新聞社『月間ミックス』などで大分県栄養士会がこれまでに発表してきた様々なお役立ちレシピを数多くご紹介します。今晩のおかずから介護食まで、幅広いレシピをご活用下さい!(旧コンテンツ)

続きを読む